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    由於民宿主人無法這麼早為我們準備早餐,侯領隊為大家準備了方便麵,6:30時集合完畢,今天的重點依然是拍照..拍照..拍照!而且今天是喀納斯著名的三道灣,終於等到這一刻了。6:30時間一到,所有人都將行李拿了出來,侯領隊依然請大家帶上攝影配備就夠了,其餘行李將晚點請民宿主人載至遊客中心先寄放。集合完畢之後大家分批由民宿主人開車直接載大家到神仙灣。

    先來簡介一下這三道灣,若由遊客中心往賈登峪方向走去,將依序會經過神仙灣、月亮灣、臥龍灣,而這三道灣的公路旁還建有步道,若時間夠的話,建議可以慢慢走完這三道灣,這邊的地勢往賈登峪方向是由高至低,走起來相對輕鬆,一邊呼吸著清新空氣一邊欣賞這裡的美景,那可是人生一大享受。

    我們的第一個拍攝點是在神仙灣,它實際上就是喀納斯河在山澗低緩處形成的一片沼澤淺灘,在陽光照射下河水流光溢彩,連樹上的葉子都隨風搖曳、閃閃發光,乍看去仿佛無數珍珠任意撒落。加上這裡常有雲霧繚繞、超凡脫俗、如夢如幻,使人看了如臨仙境一般。要看到神仙灣最美的時間就必須在清晨時來看,因在神仙灣常常在太陽未昇起時雲霧飄渺,那種夢幻般的景色只有在那時才會出現。

    車子大約7點出頭就抵達神仙灣,不過外面一片漆黑,趕緊戴起頭燈,正常日出時間是8點從地平面升起,不過太陽光要照到神仙灣可能要1-2小時左右,神仙灣的觀景平台就在路旁,這邊的地形非常開闊,所以路邊的觀景平台長度至少有一百公尺,可以容納眾多遊客,而且後面的山坡不陡,也可以到那邊居高臨下拍攝。

    由於時間尚早且場地寬闊並不需要卡位,我們緩緩地走下平台,沿著路旁的木棧道到神仙灣的淺灘,今天早晨溫度非常低,大約零下2-3度吧!木棧道上都結霜了,路旁的草木也都結上一層層的白霜,而在淺灘上的石頭縫間也長滿了青苔,而現在青苔上也結霜了,放眼望去地上是也是一片白色世界。

(神仙灣淺灘)神仙灣1.jpg  

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         八點時太陽已升起,山谷內也明亮起來,但是霧氣依然籠罩著河谷,我們慢慢地邊走邊拍走回觀景平台上,此時人潮也漸漸多了起來,在平台上也架著數不清的腳架,現在幾乎人手一台相機,且持有單眼相機的比例很高,我想這跟單眼價格平民化很有關係,很多人也很重視休閒旅遊,希望能把這些美景拍回去,日後才能夠回想起來當時那個觸動心弦的一幕。

    此時平台上還找到一些空位可以架腳架,再晚一點上來可能就找不到好位置了,位在山坡那一側是區間車停靠站,另外還建了一棟歐式風格的建築物,原以為這可能是神仙灣簡介室之類的,後來才知是公廁,還真是有藝術氣質的公廁。

(神仙灣觀景平台)

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(神仙灣公廁)

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    就在上來觀景平台後,先把腳架架好後,先試拍個幾張看看,由於此時太陽光還未落下,河谷內光線還是依然昏暗,在這種情況之下,若要低ISO且小光圈的話,勢必需要曝光時間拉長,而在這邊的平台用木板搭建的,所以人在這邊走來走去就會造成震動,試拍了幾張後覺得不是很理想。就在我四處張望找其他拍攝點時,我發現公廁後面那片山坡也站了不少人,當下立即轉換陣地到山坡上。 

    這山坡看似不高不陡,但是要一鼓作氣爬上去也是會氣喘噓噓的,況且身上還扛了好幾公斤的攝影器材。等架好腳架之後,太陽光已經照射到對面的雪山山頭了,而形成了上面很明亮而河谷依然陰暗的景色,此時終於將黑卡拿出來用了,另外再搭配上減光鏡就可以拍出天空沒過曝的照片了。

(9:10時的神仙灣,ISO100、F22、快門8秒)神仙灣8.jpg   

    從9點開始,河谷內的溫度慢慢升高了,而此時籠罩在河谷內的霧氣開始發生變化了,慢慢地霧氣開始流動了起來,也漸漸地可以看到神仙灣內的樹木與淺灘河床,此時就是神仙灣最夢幻的時刻,經過了半小時之後太陽終於快照到霧氣了,最後我拍到幾張神仙灣若隱若現的美景,滿足地下山搭乘區間車前往月亮灣。

(9:40時的神仙灣,ISO100、F22、快門8秒)

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    第二個拍攝點-月亮灣!從神仙灣到月亮灣其實很近,時間充足的話,建議從旁邊的木棧道走下去會更好,不過拍照有時候就是搶時間的,光線是不等人的。早上在神仙灣待了很久時間,匆匆之間搭上區間車趕往月亮灣,抵達月亮灣時已經10點半了。在神仙灣拍攝時,大家都各自找尋拍攝點,只有約定1點要回遊客中心吃午餐,而當我爬上山坡拍攝神仙灣時也跟大家分散了,所以就一個人獨自拍攝,這樣也多了思考的時間讓自己去想想該如何拍攝。

    先來介紹一下月亮灣,月亮灣可以說是喀納斯最著名的景點,喀納斯湖在這邊劃下一條優美的弧形,就宛如彎彎的月亮落入這河谷中,加上湖底高低差與光影變化造就了了她瑰麗而多變的色彩,在月亮灣可以看到一大一小的腳印狀小島,有一種傳說是西海龍王當年在此降服河怪時留下的腳印;也有人說是大腳嫦娥在凡間找不到丈夫而被迫上天尋夫時不小心留下的足蹟;還有人說這是當年一代天驕成吉思汗在追擊敵人箭步如飛時留下的腳印。眾說紛紜,讓人產生無限遐想。站在比河面垂直高出60公尺的盤山道上鳥瞰月亮灣,感覺近在咫尺,實則遙不可及,令人若即若離,奪目牽魂。月亮灣的確美到了極致。只要看上一眼,她可能一生都會印在你的腦海,刻在你的心頭。

    月亮灣的腹地不大,路旁的觀景平台也只有10公尺左右,而旁邊有條木棧道可以通到河邊,高低落差應該約60公尺,不過越走下去則月亮灣的弧形就越不明顯了,我在木棧道旁找個草叢取景,在這邊的角度還不錯!而最重要的是此時的光影變化是最佳時刻,有一部份太陽光正照在月亮灣右上部的樹林,而在太陽光尚未照射在河面上,所以在河面上倒印出樹木倒影。此時的月亮灣也很適合用黑卡拍攝,將黑卡遮在右上部就可以拍出曝光均勻的照片了。

    月亮灣雖然拍的不多張,但是此次金秋北疆行中,下方的月亮灣倒影照是我個人認為此行中最漂亮的照片。拍攝過程中搖了不少次黑卡,旁人都很好奇我為何拿一張黑卡在鏡頭前搖動,我簡單地跟他們說這原理,他們也很好奇地想要嘗試玩玩,在外地若看到有人拿黑卡在搖,十之八九就是台灣人,在台灣很盛行搖黑卡,但是在外地就沒看過,他們大都使用漸層鏡,其中的原理是一樣,只是黑卡搖出來的成就感比較爽!

 

(夢幻般的月亮灣,ISO100、F22、快門6秒)

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   在這邊拍了一小時左右便收工前往臥龍灣,月亮灣與臥龍灣直線距離也幾公里路左右,但是高低落差比較大,搭車要走S型彎道,步行的話從月亮灣走下去比較輕鬆,從臥龍灣爬上來可就累人了。

    11:30抵達臥龍灣,此時太陽光已經完全照在臥龍灣上了,臥龍灣此地的海拔約1325m,並不是很高。臥龍灣位於喀納斯河河谷中,是由喀納斯河長期側蝕沖刷而形成的一連串岸線曲折的河灣。登上東側公路旁的平台,俯視Ω形河曲全景,恰似一條蛟龍盤臥嬉水,臥龍灣由此得名。 

(臥龍灣全景)

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(臥龍灣特寫)

 

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(臥龍灣特寫)

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(靜謐的河水)

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(戲水的野鴨)

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( 潺潺的喀納斯河水) 臥龍灣7.jpg  

(臥龍灣至月亮灣的健行步道)

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    這裡同樣在河邊建有步道,時間充裕的情況下可以走下去沿著臥龍灣行走。中午吃飯的集合時間是1點,看著手錶已經12點了,所以我沿著較平緩的步道往月亮灣的方向走去,而在這一側有一大片草原,就在那片草原上躺著,遠望著臥龍灣就是一大享受了,此時若能再來一杯茶那就更棒了!直到12:30才起身準備搭區間車回遊客中心。

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    1點時剛好抵達喀納斯遊客中心,中午用餐地點就在遊客中心的餐廳內,這裡的餐廳非常寬敞,可以容那數十桌沒問題,此時準時抵達的人約10多人,還有一半的人尚未回來,大家一拍照就容易忘了時間,先到的人就先開始先用餐吧!

    用餐時大家詢問下午的行程及禾木村狀況如何?侯領隊告訴大家下午行程要到喀納斯湖最高點的觀魚台,另外禾木村的交通問題還在協調中,聽說是村民一些利益衝突而造成抗議的聲音,所以目前道路施工處於停擺狀態,目前還在協調公家單位處理,畢竟此時的金秋是禾木村最佳觀光時間,再過不久就將大雪封山了,這樣鬧下去對大家都沒有好處。

    在遊客中心的正後方就是一片大廣場,左右兩側分別是餐廳、郵局、醫護所..etc。吃過午飯後,我來到郵局內買了2套喀納斯明信片,本來想來趁空寫一下,但一時之間還寫不太出來,也就先擱著了。

    下午2:30再度踏上旅程,大家搭上區間車前往觀魚台,前往觀魚台須另外買120元的區間車票。前往觀魚台的路上將經過喀納斯新村,並將一路爬坡向上直到觀魚台停車場。

(喀納斯新村)

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(一路爬坡直向觀魚台) 

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    下午3點時抵達了觀魚台停車場,行車時間只有半小時而已,這樣也要收120元,真是有夠貴的。記得我有在別人2年前的遊記中看到門票寫著60元而已,沒想到2年後已漲至120元了。

    “喀納斯”蒙古語,意為“峽谷中的湖”。喀納斯湖湖面海拔1374公尺,南北長24公里,平均寬約1.9公里,湖水最深196米,面積45.73平方公里,自然景觀保護區總面積為5588平方公里。相傳住在這裡的牧民有在這目擊到湖怪的出現,湖怪的消息不徑而走,相繼地吸引許多遊客前來,之後經學者專家的研究,推斷湖怪可能是巨型哲羅鮭,這是一種長年生長於此地的冷水魚,體型可長達數尺,雖然無法證實湖怪的真實性,不過湖怪也為喀納斯增添了傳奇性。

(三道灣、喀納斯遊客中心、喀納斯河、喀納斯新村、雪山 全部盡收眼底!)

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(喀納斯湖)

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(喀納斯湖)

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    觀魚台海拔約2030公尺,最早建於1987年,當時只是個小亭子,所以取名觀魚亭,之後再次於2009時重建一座兩層樓高的建築物,足以容納百人觀景,所以改名為觀魚台。由此觀景台是觀看喀納斯湖的最佳平台,不過從停車場須爬上1068階的階梯才到到達喔!

(觀魚台)

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(觀魚台) 

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(1068階)

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(觀魚台上的喀納斯湖光山色)

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     觀魚台步道分為上山步道與下山步道,上山步道建於山坡右側以便於大家爬累了還可以欣賞美景,而當你在觀魚台下來之後會有管理員指示你走左側的下山步道,而在這一側就看不到喀納斯湖了,只能看看山色與夕陽了。我們慢慢走完一趟約2小時多,接著回到停車場等搭區間車回遊客中心集合。

    我們回來的早,難得可以歇一會兒,趁這個空檔,拿出中午買的明信片寫了幾張給自己與朋友,並拿到郵局郵寄,在這裡寄回台灣要另補郵資1.2元。(PS:此明信片歷經22天飄洋過海,終於在10/15收到)

    陸陸續續有其他攝友也回到遊客中心,大家開始討論起了禾木村情況,有位攝友談到說剛聽領隊說目前還沒搞定,很有可能去不了禾木村。聽到這消息真是有點落寞,當初規劃來北疆最想去的景點就是禾木村了,而其他人也是如此,萬一沒去成將會非常遺憾,晚上將先離開喀納斯到賈登峪用餐,然後再另做打算。

    傍晚時分,大家拿上行李登上往賈登峪的區間車,開車後不久侯領隊接到一則好消息,那就是今晚終於可以入住禾木村了!!此時全車歡聲雷動的,差點以為要抱憾回台的,而能去禾木村的關鍵是原先負責載送我們一行人的兩位大巴司機,他們倆位為大家排隊一整天買到夜間第一班開往禾木的車,原來是目前若要搭區間車前往禾木的話有總額管制,似乎只有開幾班車而已。而若不搭區間車的話,就必須搭乘牧民車,而這費用至少是雙倍起跳的,而另外一重點是牧民車走的是馬道,危險度較高。

(賈登峪晚餐)

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    今晚的賈登峪晚餐跟前幾日的菜色差不多,而在餐廳外面還有人賣著烤羊肉串、饢餅,不過兩者都是各10元,價格是翻倍的,買不太下手,連農夫礦泉水也要5元,後來我買了一頂15元牛仔帽,價格還可以接受且可以帶回台灣留念。

    晚上是10點發車禾木村,真是奇怪的發車時間,據說是這時間之後施工單位就休息了所以開放通行。接近10點時終於看到有台區間車駛了過來,大家紛紛地上車了。之前聽說無法去禾木的原因是原先修好的橋又壞了,不過就在過橋時發現似乎沒問題,只是路邊依然還是有施工器具停放在一旁,而行駛在這一路段上車子頗顛簸的,往窗外一看可以看到已鋪好一半的泊油路,就這樣我們歷經兩小時的車程後終於駛進了期待已久的禾木村,此時的禾木村夜深人靜的,我們趕緊拿著行李下車並等領隊分房間,而明天依然要早起拍日出,明天早上7:30在民宿庭院集合出發,大家簡單整理行李之後便各自上床睡覺了。

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