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火焰山3.jpg      

    第一天的行程主要是吐魯番玩,由於我們在肯德基吃早餐,其他旅客早就離開機場了,等我們出了航廈大廳後發現外面只有一群出租車司機,想當然爾這群人等我們兩人很久了,一出大門他們馬上圍來上來問說要去哪裡玩呀,為了省時間就直接跟他們說要去南郊客運站,有人直接開價80元,我們就裝作沒興趣一般一直往前走,其實我只是想要到前面一點的地方拍張機場招牌,且有點聽不太懂他們的口音,早在來之前就有先做過功課了,這邊的司機很多是亂喊價專宰外來的觀光客的,行情價應該大約是50元左右可以成交,後來有些司機聽到我開價50元後就沒意願了,但後來還是有一位司機不死心死跟著我們,我們拍完照後,經過討價還價後以60元成交,若不想用喊價的方式的話,也可以採用跳表的方式也行,只是有可能被載去繞遠路。

 

(地窩堡國際機場,但是招牌卻是寫烏魯木齊國際機場)

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(烏魯木齊畢竟是新疆的省會,整個都市發展迅速,各項建設也持續進行中,感覺跟新北市差不多,到處都是高樓大廈,沿路隨手拍了幾張。)

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    從機場到南郊客運站,司機大都是走外環道比較快速,大約經過了40分鐘左右抵達南郊客運站,一下車我們便要將全部家當拖著走了,由於車站外圍地面並不平整,所以常常需要抬著行李箱走,幸好我是一個24吋行李箱搭配登山背包,還不致於太難行動。一踏進車站大廳,迎面而來的馬上就是安檢,所有行李都要放到X光機檢查,人員要搜身完才可以進入大廳內,現在新疆境內實施購票實名制,也就是購票須提供證件,我們拿出了台胞證購買到10:20前往吐魯番的巴士,票價是45元。

    附帶說明一點前往吐魯番交通工具選擇,前往吐魯番主要有兩種方式,一就是搭客運直接到達吐魯番市區內,而在烏魯木齊有好幾個客運站,其中只有南郊客運站可以到達吐魯番。而另一種交通工具則是搭火車,但是吐魯番火車站並不位於市區內,距離市區還有46公里左右,所以還需要轉乘Taxi,相當不方便,所以還是搭客運方便些。

(PS:台胞證在大陸相當於大陸身份證,行程中很多時候都會需要用到,所以務必隨身攜帶且放置於方便拿取的地方,比如說外套的內袋蠻方便的,而護照就可以收起來了,等要搭機返台時才會再次用到)

 

(南郊客運站外觀)

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(售票大廳的電子告示牌)

南郊客運站購票大廳.jpg  

(購買到的車票,為了因應實名制,圖中馬賽克的地方會打上姓名與身份證字號以示區別,連座位都分好了,但是上車後大家都隨便亂坐)

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(候車大廳,買票後進候車大廳前還要查票一次,很嚴格的喔!)

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(前往吐魯番的巴士,感覺起來還蠻新的)

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(沿途風光)

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    抵達吐魯番客運站時已經是下午1:30了,整個車程大約3小時左右。一下車就遇到一位維族人叫賣賣提,他很親切地過來跟我們打招呼(看我們大包小包的就知道是觀光客),還遞給我們名片,名片上還有各國語言介紹,一看就知道是當地導遊之類的人,在台灣時我們有先上攜程網訂了吐魯番的一間酒店,他推薦我們改住在市區內三星交通賓館,經由他介紹可優待一晚標間200元(表定標間是380元),考量一下價格與地段便利性,就答應了他,同時他介紹了一個吐魯番套裝行程,共六個景點450元(不含景點門票但是包含酒店前後接送),考慮到今天下午要跑完吐魯番行程有點趕,若吃完飯後再找交通工具也麻煩,所以就答應了!

(後記:隔天我們有遇到一位自助旅行的背包客,她說在青旅找人一起拼車大約一人80元就可以了,而我們卻是兩人包車,等於多花一倍的錢,但是我們可以彈性規劃行程)

 

(賣賣提,左下方那台Taxi就是我們今天的交通工具)

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(吐魯番交通賓館)

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    這位司機先生是位維族人,看起來頗可靠的,能夠講些普通話,還算可溝通,而若要聊天就有點難度。到賓館後在check in的過程中,跟他溝通一下遊景點的順序,我們希望把火焰山留到最後才去,這麼做的原因是因為傍晚時的光線是較佳的且不會那麼熱,由於新疆比台北時間有兩小時時差,而中國為了統一時間,全國都採用北京時間,在這邊約晚上8:30才日落。  

    經過溝通後,我們把行程修改為葡萄溝→蘇公塔→坎兒井博物館→交河故城→柏孜克里克千佛洞→火焰山。而我們到吐魯番時就已經一點半了,在賓館整理一下要帶出門的裝備後,已經快要兩點了。

 

(吐魯番行程圖)

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(吐魯番市區風光)

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    出發之後,司機便先帶我們去葡萄溝用餐,看著他一路開車往葡萄溝去,在056縣道與G312國道交叉口便可看到新建的葡萄溝遊客中心,沿途可以看到很多維族民家,家家戶戶是黃土磚瓦蓋成的房屋,且都建有萄萄晾房,用來風乾葡萄的。吐魯番市區2.jpg

 

     過了半小時後就看到葡萄溝民俗村,但是司機並沒有停車,而是繼續往前開直到某一村子才拐灣進入,下午兩點是新疆人的午餐時間,司機先跟店家拿了一盤白葡萄與西瓜來給我們,這水果是免費招待的,白葡萄是無籽的,而西瓜吃起也是沙沙的,甜度相當高。看了一下菜單,每盤都大約30-100不等(忘了拍照),我們只有兩個人,所以簡單各點了一份30元的抓飯,另外再點了一盤青椒炒羊肉,土豆絲及5串羊肉串,羊肉串在這裡要價8元,真是很貴,我們看了其他客人也跟我一樣是被帶過來的,就像是待宰的肥羊一樣,新疆的菜都普遍偏油膩,這頓飯吃起來共要175元,真是頗貴的,不過被帶過來這也不能不吃,出門在外就不計較那麼多了。司機並沒有跟我們一起用餐,反倒是跟店家聊的很開心,看得出來兩者間有某種商業合作關係。

(葡萄溝快餐廳外觀)

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(葡萄溝午餐)

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    酒足飯飽後,司機說經由他介紹的話,原本要價60元的門票可只收40元,這果然證明他們的商業關係匪淺,既然來了就逛逛吧。在快餐廳斜對面有葡萄溝的大門關了起來,現在的入口是繞了點路往民宅走去,原來在新的門口前面擺了很多攤位,就是希望旅客們先走來這邊促進經濟一下,不過我看了一下價格頗貴的,4公斤要價400元,還好之前有做了些功課,網友說葡萄溝都賣很貴,在烏魯木齊的大巴扎買比較便宜些。在進來之前司機要我們稍等一下,要等另一團的人吃飽再一起由熟識的人帶進去。等的過程之中聽到那團的人在跟導遊吵架,吵說為何團費沒包含這門票,一聽就知道他們是一日遊行程的團。參加這種團的團費通常只包含車錢及餐費,而各景區門票都是需要自費的,若不選擇自費行程的人就要等其他人逛完後才會開車前往下個景點。

 

(葡萄溝入口)

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進到裡面後就看到許多蓬架,入園後可在前方不遠處有一處人工瀑布,岩壁上還刻有葡萄溝提供遊客拍照留念,而在左手邊有販賣明信片,右手邊有兩條長廊,長廊上掛滿著葡萄,漫步其下真是令人心曠神怡,沿著長廊往下走可看到一個表演舞台,台上正在表演維族民俗舞蹈,往前續走還有一排長廊,廊邊就有人在賣一些服飾玉器及紀念品,走到底有一處酒坊,裡頭有介紹一些釀酒的器具並有一個bar販賣葡萄酒,走到這邊大致上逛的差不多了,在此折返回去準備前往蘇公塔,我們從兩點進到這,離開時已是五點了,這景點花了不少時間。

 

(葡萄溝內景色)

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    接著要前往位於市區內的蘇公塔,蘇公塔是新疆現存最大的古塔,也是中國百座名塔中唯一一座伊斯蘭風格的古塔,而我們對於座塔沒興趣,所以我們在門口拍個到此一遊照之後就前往坎兒井博物館。

 

(蘇公塔)

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     坎兒井是新疆很重要的工程技術,歷史記載漢代就有挖掘地下窖井的工程,稱之井渠法。吐魯番的坎兒井多為清代興建的。坎兒井由豎井、地下渠道、地面渠道和澇壩四部份組成。首先在地面由高至底打下井口,將地下水匯聚。然後,在井底修通暗渠,將地下水引到目的地,才把水引到地面。這樣保證了地下水不會因炎熱及狂風而被蒸發或污染。澇壩將水蓄起以供人使用。

     在吐魯番有不少地方可以參觀坎兒井,而我們今天是來參觀坎兒井博物館,門票40元,入館後先到一間簡介室內看看,出門後往左走就是一條長長的水渠,由於坎兒井位於地下,走在水渠旁可明顯感受到這裡的溫度下降不少,讓你有一股透心涼的感覺,水渠兩側分別有介紹坎兒井的發展歷史。

 

(坎兒井簡介)

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    走到盡頭就是一家販賣玉器的店,沿著旁邊的樓梯可回到地面,一上去馬上就明顯感受到熱度,而這裡的動線設計就是從B1一路走然後再回到地面走回入口處,呈現一個圓形走法,而1樓的設計除了有一間葡萄乾晾房稍有看頭外,其餘都是商家,當然後半段就沒什麼好逛的了,回到入口時看了手錶,大約花了30分鐘就走完了。有人告訴我們說這裡是觀光景點,若不想花門票錢的話,其實外面就有不少坎兒井還在使用中,會比這邊看起來更實際些。

 

(葡萄乾晾房,將葡萄掛於支架上面,由於吐魯番非常地熱,透過牆壁的氣孔可將風引入,在曝曬與風乾交互作用之下就形成了葡萄乾)

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    接著我們前往交河故城,交河故城位於中國新疆吐魯番市西約11公里處的亞爾孜溝內。它曾是世界上最大、最古老的生土城市,是全中國唯一一處保存有漢代城市遺址的文物單位,是世界著名的研究古代城市的僅有標本,故址分佈於一個柳葉形的孤島台地上,周圍有深約30米的河谷環繞,故城遺址長約1650米,最寬處約300米,建築遺址面積約38萬平方米,四周崖岸壁立,形勢險要,易守難攻,建於公元前2世紀,14世紀毀於戰火。目前這裡經過經年累月的風化,裡頭大都只剩下一片黃土殘桓了,故城內面積很大,若對於歷史有興趣的話倒是可以逛逛看看,由於我們對這裡的歷史不太感興趣且時間已經很晚了,我們還有兩個景點沒去,所以在門口拍拍照就閃人了。

 

(交河故城) 

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    接下來的火焰山與千佛洞皆位於吐魯番的東北方,而我們現處的位置在西南方,所以要開上一段時間才行,大約七點時來到了火焰山。火焰山是吐魯番最出名的景點,位於吐魯番盆地的北緣,古絲綢之路北道。呈東西走向。火焰山,維吾爾語稱“克孜爾塔格”,意為“紅山”,唐人以其炎熱曾名為“火山”。山長100多公里,最寬處達10公里,海拔500公尺左右,主峰海拔831.7公尺。火焰山童山禿嶺,寸草不生,飛鳥匿蹤。每當盛夏,七月流火,紅日當空,赤褐色的山體在烈日照射下,砂巖灼灼閃光,熾熱的氣流翻滾上升,就像烈焰熊熊,火舌撩天,故又名火焰山。火焰山是中國最熱的地方,夏季最高氣溫高達攝氏47.8度,地表最高溫度高達攝氏70度以上,沙窩裏可烤熟雞蛋。由於地殼運動斷裂與河水切割,山腹中留下許多溝谷,主要有桃兒溝、木頭溝、吐峪溝、連木沁溝、蘇伯溝等。而這些溝谷中卻綠蔭蔽日,風景秀麗,流水潺潺,瓜果飄香。

     而大家最熟悉的畫面是那片猶如火焰般的山壁,而火焰山腳下現在多一個人工景區,裡頭有一根巨大金箍棒,上頭標示著現在溫度。現在距離太陽下山還有點早,所以就在這邊先拍個照留影一下,等一下再繞回來。

 

(火焰山)

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柏孜克里克千佛洞距離火炎山景區約七公里,它其實是位於火炎山的另一側,開往千佛洞的路上都是黃土岩壁,

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    到了柏孜克里克千佛洞,馬上有一人過來詢問要不要騎駱駝,開價10元一趟,不過我們目前只想先到千佛洞看看,也就回絕了他。千佛洞門票20元,一開始在外面都沒看到石窟,後來往裡頭走才知道景區入口是建在千佛洞上面,必須走下樓梯才看的到。柏孜克里克千佛洞,位於吐魯番市東45公里火焰山下,木頭溝西岸的懸崖上。鑿有洞窟83個,現存57個,其中有繪有壁畫的達40多個,是吐魯番現存石窟中洞窟最多。由於18世紀時德國人來此將壁畫刨走一些,在裡頭可以明顯看到直線條的切割面,而洞內僅存的佛像壁畫也有一大部份遭到人為的破壞,據解說員的講解,他說到有三種說法,一是德國人當初離開時帶不走那麼多,所以就破壞掉,二是文化大革命時遭到破壞,三是宗教關係,早期吐魯番這裡是高昌地區,主要是信奉佛教,千佛洞鑿於南北朝時期,歷經了唐、五代、宋、元等700多年,但是隨著伊斯蘭教的傳入,佛教式微,佛像壁畫就有可能遭到一些較偏激的宗教人士破壞了。

    由於閃光燈可能會對壁畫造成傷害,所以在此嚴禁攝影,目前石窟中只有開放幾個石窟可看,且壁畫前都設有玻璃擋住以避免人為觸摸,我們簡單看看然後在外面拍個照就出去了。

 

(柏孜克里克千佛洞)

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    出景區後又見那個人過來問我們要不要騎駱駝,由於我們是最後一批人了,他就主動降價為5元一直在慫恿我們騎駱駝,後來我們考量了一下時間已快八點了且火炎山景區內只有那根溫度計可拍,並不值得再花錢進去。反正還沒騎過駱駝,就試試看吧,這位司傅先帶我們在旁邊的火炎山石碑旁拍照,接著很賊地牽著駱駝往前面西遊記石像走去,走到一半才說往前繞一圈拍照30元,可能是溝通不良就這樣糊里糊塗地被牽去那邊拍照,而這駱駝背上雖有鋪軟墊,但是軟墊不夠厚且不符人體工學,所以坐上去不太舒服,感覺就像是坐在一根木頭上沒兩樣,之後他又繼續慫恿我們繼續騎上山坡,這時我們當然就很直接跟他說不要,我們趕時間要走,所以騎駱駝我們每人花了35元。感謝司機大哥載我們玩吐魯番,最後請他來跟我合照一張,接著就請他送我們回賓館了。

 

(騎駱駝)

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    回到賓館已經快九點了,此時剛過吃飯時間沒多久,我們將行李放下後並出門吃晚餐了。司機告訴我們在賓館後方就有一個小夜市,聽到夜市當然是要去吃當地的特色小吃囉!大約只走了100公尺就到了(真是方便呀!)。一開始也不知道吃什麼好,繞了一圈之後發現這邊的攤位都賣的差不多,同質性非常高,看到一家賣的東西較多樣的,就吃這家囉!這攤位是由一對維族夫妻共同經營,丈夫負責烤肉,而太太負責油炸,照片上看到非肉串以外的食材基本上都是採油炸的方式,我們點了幾串烤肉、牛筋、炸青菜,當然配上啤酒是一定要的啦!這邊的料理方式頗油膩的,這餐我們每人約花40元。吃完後旁邊都沒什麼好買的了,想起司機說賓館前面也頗熱鬧的,我們便走回賓館,一出賓館大門口就是條大馬路,對面街上有不少賣水果的,來到吐魯番當然要品嚐這裡的水果。我們看到一家正在切西瓜便往前瞧瞧,老闆將一顆西瓜切成長長一片一片的,而這西瓜一片只要1元,真是俗又大碗。隔壁就是水果攤,我們買了一些水果,回賓館後可以吃。

(吐魯番小夜市)

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    由於坐了一晚的飛機,飛機上的睡眠品質真是很糟糕,今天又沖沖的趕來吐魯番,一整天下來真的很操,在出租車上一有空就會補眠一下,不過還是效果很差。今天精神狀況不是很好,也就懶得用腳架拍攝了,就當了一天的觀光客了!隨意拍拍就好...。當我們用完晚餐回到賓館後,馬上洗個澡然後簡單整理一下裝備就上床呼呼大睡。

 

旅遊資訊

◎吐魯番交通賓館

   地址:新疆吐魯番市老城西路230號

   電話:0995-6258688  6258666

 

◎賣賣提 MAMAT TRAVEL SERVICE

   手機:13899312220  13899320999

   Email:Happytour100@yahoo.com.cn

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